«Habe mir das Süsse abgewöhnt»: So lebt man ohne Zucker!

Überall im Alltag locken zuckerhaltige Leckereien sowie Speisen mit einem versteckten Zuckeranteil. Zucker ist der Stoff, der auch viele Kinderaugen beim Essen zum Leuchten bringt.

Die Schweizer gehören weltweit zu den grössten Zuckerliebhabern. Und sie wollen auch nicht um ihrer Gesundheit willen auf Süsses verzichten, wie eine Recherche des Verlags Tages Anzeiger/SonntagsZeitung zeigt. Doch der Ruf von Zucker ist mehr als zweifelhaft. Zu viel Zucker erhöht die Risiken für zahlreiche Erkrankungen, darunter auch Karies. Die Weltgesundheitsorganisation WHO, Ärzte und Zahnärzte empfehlen deshalb, den Zuckergenuss zu reduzieren. Und nach jeder Haupt- und Zwischenmahlzeit die Zähne zu reinigen.

Zuckerreduzierte Angebote sollen Abhilfe schaffen

Doch die Lebensmittelhersteller beklagen sich nun darüber, dass zuckerreduzierte Produkte bei den Konsumenten schlecht ankommen. Eine, die sich über weniger süsse Müesli und Joghurts freuen würde, ist die Zürcher Food-Bloggerin Dominique Bachmann. Sie isst seit zwei Jahren zuckerarm und leistet damit einen wichtigen Beitrag an ihre Gesundheit. Räumt aber gleichzeitig ein: «Etwas nicht mehr essen zu können löst ein übermässiges Verlangen danach aus.» Dominique Bachmann über Zucker als Sucht und wie man ohne die zuckerhaltigen Verführungen ganz gut lebt. Siehe Artikel dazu in der Basler Zeitung! Zudem finden Sie auf ihrer Homepage weitere Informationen und leckere zuckerarme Kochrezepte: www.ohnezucker.ch.